Le foglie di Moringa Oleifera contengono aminoacidi essenziali, grassi insaturi, olii omega, calcio, ferro e molti altri minerali vitali, nonché una grande varietà di vitamine, sostanze antiossidanti e anti-infiammatorie, il tutto con pochissime calorie.
Tabella Nutrizionale
Tabella ORAC
Qualità nutrizionale della polvere di Moringa
Per assicurare la buona qualità nutrizionale e microbiologica della polvere delle foglie di Moringa Oleifera, il contenuto di acqua deve essere inferiore al 7%. La nostra azienda calcola il tempo di essiccazione e la temperatura per avere una resa efficace.
1. Calcio
Circa il 30% della dose giornaliera raccomandata per i bambini tra 1 e 3 anni.
Circa il 25% della dose giornaliera raccomandata per i bambini dai 4 ai 9 anni e le donne adulte.
Circa il 15% della dose giornaliera raccomandata per gli adolescenti e le donne oltre i 55 anni.
2. Ferro
Circa il 30% della dose giornaliera raccomandata per i bambini tra 1 e 12 anni.
Circa il 15% della dose giornaliera raccomandata per gli adolescenti.
Circa il 20% della dose giornaliera raccomandata per gli adulti oltre 55.
Circa il 12% della dose giornaliera raccomandata per le donne adulte.
Circa il 7% della dose giornaliera raccomandata per le donne incinte.
Un modo per migliorare la disponibilità di ferro al corpo è di aggiungere la vitamina C al piatto. Questo può essere fatto utilizzando succo di limone, buccia di limone o di pomodori freschi.
3. Vitamina A
Dal 50 al 100% della dose giornaliera raccomandata per tutte le categorie di popolazione.
4. Vitamina C
Cuocere le foglie di Moringa Oleifera o la polvere delle foglie nel minor tempo possibile è un buon modo per preservare il contenuto di vitamina C (consiglio: meno di 10 min.)
5. Beta-carotene 10g
Il Centro Mondiale di Ricerca per lo Sviluppo delle Colture Ortive (AVRDC, Taiwan) ha mostrato che il mantenimento dei carotenoidi totali e del beta-carotene delle foglie di Moringa oleifera è stato migliorato con l'aggiunta di olio alle foglie durante la cottura a pressione (76-99% del mantenimento con olio contro il 46-63% senza).
La biodisponibilità
L'AVRDC ha dimostrato che bollire le foglie di Moringa in acqua migliora la biodisponibilità di ferro in vitro delle foglie fresche e della polvere delle foglie essiccate di 3,5 e 3 volte rispettivamente. Oltre a questo, bollire le foglie in acqua aumenta l'attività antiossidante idrosolubile. Questo dimostra che cuocere le foglie di Moringa Oleifera non ha necessariamente un impatto negativo sulla assunzione di nutrienti.
Il calore distrugge una parte di vitamina C, ma migliora l'assimilazione di ferro. L'opzione migliore è quella di variare le modalità di consumo.
La vitamina C e tutte le vitamine del gruppo B contenute nelle foglie di Moringa Oleifera sono solubili in acqua. Altre vitamine sono solubili nei grassi: è il caso della vitamina A (beta-carotene) ed E (alfa-tocoferolo).
Dopo la cottura di foglie fresche o essiccate, l'acqua di cottura deve essere tenuta per beneficiare delle vitamine B e C, solubili in acqua. Inoltre, per rendere disponibili le vitamine liposolubili A ed E, si suggerisce di cuocere le foglie con olio o altre fonti di grassi.
Idealmente, le foglie di Moringa Oleifera dovrebbero essere rapidamente bollite in una piccola quantità di acqua, aggiungendo poi sia le foglie di Moringa Oleifera sia l'acqua di cottura ad una salsa contenente una fonte di grassi. In questo modo si rendono disponibili sia le vitamine idrosolubili che quelle liposolubili, solo leggermente diminuite dalla cottura.