Moringa Oleifera


"Senza Moringa Oleifera non c'è vita". Questo è un detto del popolo Konso che abita le pianure del Sud dell'Etiopia. Un motto che esprime il legame antico che unisce la gente del posto all'albero Moringa Oleifera, un piccolo albero a crescita rapida che si trova in tutte le regioni tropicali. 

La Moringa Oleifera cresce in tutto il mondo in via di sviluppo ed è già stata utilizzata da programmi per ridurre la malnutrizione infantile. Negli ultimi anni la ricerca medico- scientifica ha provato che la pianta è davvero un ottimo nutraceutico: un “super-cibo” ricco per il nostro organismo.

L’albero di Moringa Oleifera è stato identificato come il vegetale con il più alto valore nutrizionale tra molti tipi di specie alimentari studiate, non a caso viene chiamato: Miracle Tree.

Facile da coltivare e resistente alla siccità, la Moringa Oleifera è una plant-food di alto valore nutritivo, ecologicamente ed economicamente vantaggiosa e facilmente reperibile. Le foglie secche, in forma di polvere, possono essere facilmente conservate e utilizzate come integratore alimentare.

Documentario sulla Moringa Oleifera




Storia della Moringa Oleifera

Sebbene la scienza moderna stia scoprendo solo ora i numerosi benefici della Moringa Oleifera, i benefici legati al suo utilizzo sono noti già da migliaia di anni. Antichi scritti indiani risalenti addirittura al 150 a.C. fanno riferimento a questo albero e alle sue numerose possibilità di utilizzo nel settore della salute. Gli antichi Romani, i Greci e gli Egiziani avevano un'elevata considerazione per le sue proprietà terapeutiche e la utilizzavano per proteggere la pelle, per creare profumi, e per purificare l'acqua in maniera da renderla potabile.

L’utilizzo di questa pianta trova una secolare tradizione nella medicina Ayurvedica: questa indica che le foglie prevengono oltre 300 malattie.  Anche la ricerca moderna indica validi risultati nella cura dell’ipertensione, in quanto non solo favorisce una buona circolazione, ma tiene sotto controllo l’apparato cardiocircolatorio e quello cardiovascolare, prevenendone o riducendone i rischi. 


La ricerca medica moderna

Le qualità della Moringa Oleifera sono state recentemente riconosciute dalla National Geographic Society, dalla National Science Foundation, dal Programma Alimentare Mondiale delle Nazioni Unite, e da altri.

Il National Institutes of Health (NIH), che fa parte del Department of Health and Human Services degli Stati Uniti, che rappresenta la principale agenzia federale impegnata a condurre e a sovvenzionare ricerche in ambito medico, ha cominciato a prestare attenzione alla Moringa Oleifera . Nel marzo del 2008, fu presentata nel loro articolo "Mystery Plant Challenge" (La Sfida della Pianta Misteriosa).

Quelli che seguono sono alcuni estratti di quell'articolo:

a. La pianta contiene fondamentali proprietà medicinali come nessun'altra specie. Ha il potenziale di poter contribuire ad invertire i maggiori problemi ambientali ed a fornire risposta a numerose esigenze umane

b. È oggi coltivata in numerose aree tropicali del mondo e può agevolmente essere coltivata in periodi di siccità, su terreni danneggiati e impoveriti e può inoltre contribuire a recuperarli. I suoi semi contengono anche olio che può essere utilizzato come fonte di energia rinnovabile.

c. Tutte le parti di questa pianta sono commestibili. Il suo olio di elevata qualità può essere utilizzato in cucina e le sue foglie possono essere consumate come tè o come nutriente sostituto del latte. Le foglie sono una fonte eccellente di proteine ​​e ferro, elementi che non possono essere facilmente rintracciati in altre piante.

d. Contiene numerose vitamine e sali minerali, letteralmente dalla A allo zinco, e tutti gli amminoacidi essenziali.

e. Viene coltivata in tutti i paesi del mondo soggetti a fenomeni di malnutrizione. Potrebbe salvare milioni di vite. Può essere utilizzata per purificare l'acqua inquinata, agendo tanto come coagulante (per la rimozione di torbidità) quanto come anti-microbico. Gli estratti dei suoi semi possono essere utilizzati su grande o piccola scala come alternativa a basso costo, e localmente disponibile, rispetto ai prodotti chimici per il trattamento dell'acqua.


Funzioni della Moringa

La presenza di Vitamina K nella Moringa Oleifera favorisce la normale coagulazione del sangue.
Riattiva il metabolismo grazie alle sostanze benefiche rilasciate, dando nuova energia, efficace contro i problemi dell’apparato digestivo, favorendo il normale transito intestinale e facilitando l’eliminazione delle scorie.

L’infuso ottenuto dalle foglie offre un valido aiuto contro il diabete, male molto diffuso nei paesi sviluppati, la Moringa Oleifera riesce a normalizzare i livelli del glucosio nel sangue

Grazie alla presenza di Quercitina ed Acido Caffeilchinico, svolge un’attiva azione antinfiammatoria, causa principale delle malattie degenerative, neurodegenerative, cardiovascolari, artriti ed altro. 

La pianta ha proprietà anti-tumorali, essa contiene l’Isotiociano di Benzile, una sostanza anti-cancro e chemio-protettiva, infatti aiuta a rafforzare le cellule in modo tale da poter tollerare la chemioterapia. La Moringa Oleifera contiene inoltre la Vitamina D, che concorre a promuovere l’assorbimento del calcio e del fosforo, indispensabili per consentire la normale mineralizzazione delle ossa. 

Le radici contengono dei principi attivi dotati di attività antibatterica nei confronti dei batteri, analgesica, antipiretica e regolatrice del battito cardiaco. Promuove ed accresce la chiarezza mentale, aumenta l’energia, senza dover assumere caffeina, grazie alla presenza della vitamina B1, che converte lo zucchero nel sangue in energia, mantenendo sane le mucose, vitamina essenziale per il sistema nervoso, cardiovascolare e muscolare.

L’olio estratto dai semi, è un ottimo antibiotico ed antinfiammatorio, utile contro i batteri, la radice è un efficace cardiotonico, usata anche per alleviare i dolori artritici e reumatici. E’ ampiamente usata in cosmesi, ha dato ottimi risultati nel trattamento dell’acne, in maniera delicata nutre e garantisce una pelle più pura e morbida.

Nei pazienti diabetici
Gli estratti di questa pianta si sono dimostrati efficaci anche per il controllo della glicemia, con una riduzione dei valori di glucosio nel sangue di circa il 30% in soggetti normali. 
In caso di soggetti diabetici, la somministrazione per 21 giorni dell’estratto ha ridotto i valori di glicemia a digiuno e postprandiale rispettivamente del 69% e del 51%, con l’eliminazione della presenza di glucosio e proteine nelle urine. Si è anche visto che i principi attivi contenuti nella pianta sono in grado di ridurre il peso corporeo in soggetti in sovrappeso, il che unito alla capacità di ridurre glicemia, trigliceridi e colesterolo, rende questa specie interessante nel trattamento generale della sindrome dismetabolica.